POISAT_RUE HECTOR BERLIOZ

2018-2020 // Programme : 10 logements sociaux (deuxième tranche optionnelle 10 logements) // Lieu : Poisat (38) // Maîtrise d’ouvrage : Pluralis // Equipe : MEMO (architecte mandataire), DLFA (co-traitant), IDE de projet (économiste), SORAETEC (BET structure), ECI (BET fluides), DMI Infra (BET VRD) // Surface : 633m² SDP // Coût : 1,03 M€ // Démarche environnementale : RT2012-20% // Statut : DCE en cours. Livraison avril 2020

L’opération Rue Hector Berlioz se situe dans un secteur de transition urbaine entre un quartier pavillonnaire et un centre urbain plus dense. Le projet cherche à rendre compte de cette situation. Construit en deux phases, le programme de 20 logements est réparti en deux bâtiments indépendants. Les volumes s’inscrivent dans la continuité de front bâti existant. Le jeu des toitures permets de donner une échelle aux nouvelles constructions. Celles-ci sont perçues comme des maisons de ville accolées capables d’opérer la transition entre les pavillons au sud et les constructions plus hautes situées plus au nord de la rue Hector Berlioz. Entre les deux bâtiments, une faille laisse entrevoir la présence d’un parc qui s’insère dans la profondeur de l’îlot. Dans cet entre-deux les habitants de la copropriété peuvent circuler librement pour accéder à leur logement ou simplement profiter des espaces végétalisés en arrière-plan. En façade, le niveau rue est souligné par un socle en béton lasuré. Nous souhaitons inscrire pleinement le bâtiment dans son environnement, c’est pourquoi nous avons privilégié l’emploi d’une teinte neutre pour la partie supérieure de la façade et la mise en oeuvre de menuiseries en bois clair.