_09

Appartement SCT

2013-2014 // Programme : 1 logement // Lieu : Paris (75020) // Maîtrise d’ouvrage : privé // Equipe : Architecte : MEMO ; BET Structure : GMGB // Surface : 36 m² SHAB // Coût : 50 000 € // Statut : Livré

Au 5ème et dernier étage d’un immeuble du XXème arrondissement de Paris, un petit deux-pièces et des combles difficiles d’accès. Le client souhaite aménager une chambre à l’étage à condition que celle-ci soit dignement reliée au reste du logement.

A la faveur d’une déformation de l’un des murs périphériques, l’étage bas est divisé en trois parties. L’espace central, fermé, concentre les sanitaires, des rangements ainsi que l’escalier menant à l’étage. Autour de cet espace s’organisent deux pièces de vie libérées de toute contrainte : une cuisine-salle à manger ouverte sur cour et un séjour pouvant aussi jouer le rôle de chambre d’ami.

Le coin cuisine est conçu comme dans un loft pour un jeune couple : quelques placards, un vaste plan de travail pour cuisiner, préparer un cocktail ou manger sur le pouce. Le mur biais du bloc sanitaire nous guide ensuite vers le séjour, qui se singularise par une ouverture aménagée dans le mur de la salle de bain, donnant à voir ou entrevoir ce qui s’y passe, tout en laissant pénétrer la lumière.

La séquence de l’escalier se démarque du reste de l’appartement, blanc. Conçue en panneaux bois, elle est bien plus qu’un espace de transition. Munie de larges étagères rattrapant les irrégularités du mur sur la gauche, elle constitue un espace de rangements supplémentaires. A loisir, on pourra s’y asseoir pour lire, rêvasser discrètement.

L’abaissement d’une partie du plancher des combles nous autorise à circuler plus confortablement en haut vers le lit double autour duquel s’organisent quelques rangements supplémentaires.