_07

Blueprint

2016 // Programme : Requalification d’une zone portuaire en logements + hôtels + bureaux + commerces // Lieu : Gênes (IT) // Maîtrise d’ouvrage : Porto di Genova // Equipe : MEMO + A-PLATZ+ ATELIER FUSO (Architectes), IN-LANDSIS (Paysagistes) // Surface : 95 000 m² SDP // Coût : 200 M€ // Démarche environnementale : RT2012 // Statut : Concours international (Projet co-lauréat)

Le site s’inscrit dans la zone portuaire de Gênes en pleine mutation. Il était précédemment occupé par le forum du commerce.

Cette zone très minérale est entièrement dédiée aux piétons et organisée autour de l’eau omniprésente. A travers la réalisation d’un nouveau canal, c’est tout le quartier qui retrouve un lien avec le milieu maritime.

Notre démarche se veut responsable. Nous avons cherché à mettre au point des constructions compactes, à la fois efficientes sur le plan environnemental et peu consommatrices d’espace au sol, ceci afin de développer des espaces publics généreux.

Sur le front de mer s’articule une continuité piétonne qui suit le littoral de la rive jusqu’à l’île dans un paysage minéral. Tout en contraste l’île est quand à elle plantée d’une abondante végétation caractéristique du milieu méditerranéen.

Huit nouveaux bâtiments sont implantés dans le site. Accueillant divers programmes (Logement, bureaux, hôtels et commerces) ils entrent en dialogue avec les constructions existantes du site hors d’échelle. Les nouveaux bâtiments sont simples, robustes sans complexité superflue tant dans leur forme que dans leur matérialité. La recherche de qualité ne se fait pas à travers l’érection d’entités autonomes mais au contraire dans la constitution d’un ensemble cohérent formé par les places, les rues piétonnes, les passages, la végétation et les constructions.